1

Auberginen-Tomaten-Gratin

4.666665
Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Auberginen-Tomaten-Gratin
1
Drucken
leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 15 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2
6
½ Bund
Olivenöl zum Braten
Pfeffer grob gemahlen
50 g
1
350 ml
2 EL
2
50 g
Gruyère-Käse ersatzweise Emmentaler
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Die Auberginen waschen und die Enden abschneiden. Die Auberginen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit knapp 1 EL Salz bestreuen und 30 Minuten stehen lassen, bis sie Wasser ziehen.

Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Video Tipp
Auberginen in Scheiben schneiden
Schritt 2/5

In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und die Stielansätze herausschneiden. Die Tomaten quer in Scheiben schneiden. Das Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter - bis auf einige für die Deko - grob hacken.

Schritt 3/5

Die Auberginen abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen. Die Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten in 2-4 Minuten goldbraun braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 4/5

Die Auberginen- und Tomatenscheiben abwechselnd und dachziegelartig mit den gehackten Basilikumblättern in 4 Portionsgratin-Förmchen schichten. Mit etwas Pfeffer bestreuen. Den Ofen auf 180 °C (Umluft) einschalten. Parmesan fein reiben.

Schritt 5/5

Die Knoblauchzehe schälen und hacken. Beides mit der Sahne, Crème fraîche und den Eiern verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Sahneguss über das Gemüse gießen. Den Greyerzer grob raspeln und darüber streuen. Tomaten-Auberginen-Gratins im heißen Ofen in 25-30 Minuten goldbraun überbacken. Mit dem restlichen Basilikumblättchen garnieren und servieren.

Kommentare

Bild des Benutzers Isabella Schukraft
Hat mir sehr gut geschmeckt. Zum ersten Mal habe ich mit Soja-Creme gekocht. Das hat man bei dem Gericht gar nicht raus geschmeckt. Habe aber statt Gruyere einen leichten Gratinkäse gewählt - ganze Familie war begeistert.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Bentgo Kids – Kinder Lunchbox/Bento Box/Brotdose mit 5 Unterteilungen, auslaufsicher (Blau, Grün oder Lila zur Auswahl)
VON AMAZON
26,32 €
Läuft ab in:
TomYang BBQ - elektrischer Thai Grill und Hot Pot
VON AMAZON
118,15 €
Läuft ab in:
SONGMICS Badkommode Badschrank Vielseitig einsetzbar Badregal mit 4 Etagen Badezimmerschrank Eckschrank Medizinschrank aus Holz weiß BBC42WT
VON AMAZON
39,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages