Auberginen-Tomaten-Gratin

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Auberginen-Tomaten-Gratin
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig

Zutaten

für
4
Zutaten
2
6
½ Bund
Olivenöl zum Braten
Pfeffer grob gemahlen
50 g
1
350 ml
2 EL
2
50 g
Gruyère-Käse ersatzweise Emmentaler
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Zubereitungsschritte

1.

Die Auberginen waschen und die Enden abschneiden. Die Auberginen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit knapp 1 EL Salz bestreuen und 30 Minuten stehen lassen, bis sie Wasser ziehen.

2.

In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und die Stielansätze herausschneiden. Die Tomaten quer in Scheiben schneiden. Das Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter - bis auf einige für die Deko - grob hacken.

3.

Die Auberginen abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen. Die Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten in 2-4 Minuten goldbraun braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4.

Die Auberginen- und Tomatenscheiben abwechselnd und dachziegelartig mit den gehackten Basilikumblättern in 4 Portionsgratin-Förmchen schichten. Mit etwas Pfeffer bestreuen. Den Ofen auf 180 °C (Umluft) einschalten. Parmesan fein reiben.

5.

Die Knoblauchzehe schälen und hacken. Beides mit der Sahne, Crème fraîche und den Eiern verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Sahneguss über das Gemüse gießen. Den Greyerzer grob raspeln und darüber streuen. Tomaten-Auberginen-Gratins im heißen Ofen in 25-30 Minuten goldbraun überbacken. Mit dem restlichen Basilikumblättchen garnieren und servieren.

Video Tipps

Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Auberginen in Scheiben schneiden
Bild des Benutzers Isabella Schukraft
Hat mir sehr gut geschmeckt. Zum ersten Mal habe ich mit Soja-Creme gekocht. Das hat man bei dem Gericht gar nicht raus geschmeckt. Habe aber statt Gruyere einen leichten Gratinkäse gewählt - ganze Familie war begeistert.