Entzündungslindernd

Hühner-Gemüse-Suppe mit Zitrone

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Hühner-Gemüse-Suppe mit Zitrone

Hühner-Gemüse-Suppe mit Zitrone - Ein Klassiker in der kalten Jahreszeit!

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Health Score:
Health Score
9,4 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
630
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eine selbstgekochte Hühnersuppe belebt die Abwehrkräfte und spendet Energie. Das Zink aus Hähnchenfleisch ist an der Aktivierung von Immunprozessen beteiligt und fördert die Wundheilung.

Sie können aus der Hühnersuppe auch ganz einfach eine Gemüsesuppe machen, indem Sie statt der Hühnerbrühe Gemüsebrühe nehmen und das Hähnchenbrustfilet weglassen oder durch normalen beziehungswiese Räuchertofu ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien630 kcal(30 %)
Protein66 g(67 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Vitamin A1.888 mg(236.000 %)
Vitamin D0,06 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K75 μg(125 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin35,5 mg(296 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin14 μg(31 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.777 mg(44 %)
Calcium260 mg(26 %)
Magnesium156 mg(52 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink6,6 mg(83 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure544 mg
Cholesterin195 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1
2
140 g
Staudensellerie (2 Stangen)
1
3
2
festkochende Kartoffeln
200 g
500 g
1 EL
30 g
1 ½ EL
½ Bund
Petersilie (10 g)
30 g
Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
100 g
Mais (Dose; Abtropfgewicht)
100 g
grober Bulgur (oder Fregola)
1 TL
2 EL
2
halbierte Zitronenscheiben (Bio)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Sellerie und Zucchini putzen, waschen und klein würfeln. Möhren und Kartoffeln schälen und klein würfeln. Kürbisfruchtfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Fleisch abspülen und trocken tupfen.

2.

In einem großen Topf Öl erhitzen. Zwiebel darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Möhren, Kartoffeln, Kürbis, Sellerie und Knoblauch zufügen und alles weitere 4 Minuten dünsten. Tomatenmark zugeben, unterrühren und 2 Minuten mitdünsten. Dann Brühe und Hähnchenfleisch zugeben und die Suppe 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Parmesan fein reiben.

3.

Zucchini, Mais, Bulgur, getrocknete Kräuter, 1 EL Zitronensaft und 1 EL Petersilie unter die Suppe mischen, leicht salzen und pfeffern und alles noch 10 Minuten köcheln lassen.

4.

Hähnchenfleisch herausnehmen, in kleine Stücke schneiden und wieder in den Topf geben. Suppe in Schalen oder tiefe Teller verteilen, mit restlicher Petersilie und Parmesan bestreuen und mit Zitronenscheiben garnieren.

Bild des Benutzers Karen Kreilinger
Gab's gestern. Ist auch bei meiner Familie, obwohl die sonst keine Fans von Eintöpfen sind, sehr gut angekommen. Danke für das Rezept.