Kürbissuppe mit Sahne und Salbei

Kürbissuppe mit Sahne und Salbei - Diese cremige Suppe darf in der Herbstsaison auf keinen Fall fehlen!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kürbis erhält seine satte orange Fabre durch das Beta-Carotin. Dieses kann im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden und stärkt Augen, Haut und Sehkraft.
Wer diese cremige Kürbissuppe ohne tierische Produkte zubereiten möchte, kann die Sahne durch Alternativprodukte auf Hafer-, Soja- oder Reisbasis ersetzen. Zu der Suppe passt sehr gut ein frisch gebackenes Vollkornbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 167 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 386 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kürbis (z.B. Hokkaido, Butternut, Muskatkürbis)
- 2 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 Stiele Salbei
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Currypulver
- 200 g saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, schälen, entkernen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Kürbis darin 2–3 Minuten dünsten. Brühe angießen, alles aufkochen und dann zugedeckt für 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Salbei waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
Nach Ablauf der Garzeit mit einem Stabmixer Kürbis fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken, saure Sahne einrühren und mit Salbeiblättchen bestreut servieren.
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