Cottage Pie
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 497 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 22,3 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,7 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 991 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,4 g | |||
Harnsäure | 189 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 800 g Hackfleisch Rind
- 1 EL Mehl
- 300 ml Fleischbrühe
- 4 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 ml heiße Milch
- 50 g geriebener Cheddar-Käse
- Muskat
- Butter für Formen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Die Möhre und den Staudensellerie waschen, putzen bzw. schälen und klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Hackfleisch im heißen Öl krümelig anbraten. Das Gemüse zugeben und mitbraten. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen. Mit Mehl bestauben und die Brühe angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen lassen und vom Feuer nehmen.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und zerstampfen. Die heiße Milch und den Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Pieform ausbuttern. Das Hackfleisch in die Form füllen, das Kartoffelpüree darauf verteilen und glatt streichen. Nach Belieben mit einer Gabel Muster einziehen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.