Crème brulée
Zutaten
- Erdbeeren
- 250 g Erdbeeren
- 40 ml Orangenlikör
- 2 EL Puderzucker
- Creme
- 6 Eigelbe
- 75 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml fettarme 1,5% Milch
- 300 ml Schlagsahne
- 50 g Rohzucker
- Puderzucker
- Erdbeeren zum Garnieren
- Kräuterzweig zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Erdbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Orangenlikör beträufeln und mit Puderzucker bestäuben. Im Kühlschrank 10-15 Minuten ziehen lassen.
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer feuerfesten Schüssel schaumig schlagen. Die Milch und die Sahne in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen, leicht erkalten lassen und noch heiß mit dem Schneebesen kräftig unter den Eischaum schlagen.
Die Schüssel ins Wasserbad stellen und alles zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die Creme in feuerfesten Tellern verteilen. Die Crème mit braunem Zucker bestreuen und im auf 200 °C vorgeheizten Backofen oder bei starker Oberhitze goldgelb backen.
Die Crème brulée aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Mit frischen Erdbeeren und Kräuterzweigen ausgarnieren und sofort servieren.