Saisonale Küche

Kürbissuppe mit Hokkaido

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Kürbissuppe mit Hokkaido

Kürbissuppe mit Hokkaido - Der perfekte Begleiter für die Kürbissaision! Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
627
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hokkaido hat eine dicke Portion natürlicher Pflanzenfarbstoffe zu bieten. Diese sorgen aber keineswegs nur für sein hübsches Aussehen, sondern machen ihn zu einer super Waffe gegen zellschädigende Stoffe wie freie Radikale. Die zahlreichen Scharfstoffe und ätherischen Öle in Ingwer sorgen dafür, dass der Kreislauf in Schwung kommt und sich die Durchblutung im ganzen Körper verbessert.

Die Kürbissuppe mit Hokkaido können Sie auch mit anderen Kürbissorten zubereiten – Butternut- oder Muskatkürbis eignen sich beispielsweise. Achten Sie bei diesen Sorten jedoch darauf, die Kürbisse zu schälen. Da diese Kürbissorten eine härtere und festere Schale aufweisen, ist die Garzeit im Vergleich zum Hokkaido – der problemlos mit Schale verzehrt werden kann – deutlich länger. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert627 kcal(30 %)
Protein20 g(20 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K21,9 μg(37 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium937 mg(23 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,4 mg(18 %)
Harnsäure21 mg
Cholesterin0 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1
2
1
1 Stück
Ingwer (15 g)
3 EL
500 ml
400 ml
1
4 EL
4 EL
½ Bund
Petersilie nach Belieben
½ Bund
Koriander nach Belieben

Zubereitungsschritte

1.

Hokkaido waschen, putzen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. 4 EL der Hokkaido-Würfel beiseite legen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und Kürbis, Schalotten, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten.

2.

Brühe und Kokosmilch angießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen.

3.

Inzwischen restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und restliche Hokkaido-Würfel darin bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten braten. Orange halbieren und den Saft auspressen.

4.

Kürbissuppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Orangensaft, Sojasauce und Muskat würzen.

5.

Kürbissuppe mit Hokkaido auf vier Teller verteilen. Gebratene Kürbiswürfel, Kürbiskerne und Kürbiskernöl darüber verteilen und nach Belieben mit Petersilie oder Koriander garniert servieren.