Ratatouille
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Ratatouille sind jede Menge Vitamine und Mineralstoffe zu finden. Zucchini enthalten eine große Portion Kalium dieses reguliert einen zu hohen Blutdruck und ist essentiell für das Zellwachstum. Das Antioxidans Vitamin C steckt vor allem in der Paprika, es schützt Sie vor freien Radikalen und stärkt das Immunsystem. Bitterstoffe in der Aubergine regen Leber und Galle an und unterstützen so die Verdauung.
Auch für gesunde Fettsäuren ist gesorgt, denn die Mandeln enthalten die ungesättigten Omega-3-Fettsäuren, diese schützen Sie vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Das klassische Ratatouille ist an sich schon sehr gesund, doch eine noch smartere Alternative finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 38,7 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 162 mg | (171 %) | ||
Kalium | 879 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Stiele Basilikum
- 2 EL Mandelkerne geröstet
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 20 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Aubergine
- 2 Zucchini
- 2 Paprika rot und gelb
- 1 Zwiebel
- 4 Tomaten
- 2 Zweige Thymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Pesto Basilikum waschen, trocken schütteln, abzupfen und die Blätter mit den Mandeln in einen Mixer geben. Eine Knoblauchzehe schälen, zugeben und alles fein pürieren. Öl nach und nach zugießen und zur einer cremigen Messe vermengen. Parmesan unterrühren und das Pesto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Für das Ratatouille Aubergine, Zucchini und Paprikaschoten waschen und putzen. Alles in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch in heißem Öl kurz anschwitzen. Auberginen und Paprika dazu geben und 1–2 Minuten andünsten. Zucchini und Tomaten untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen, trocken schütteln und einige Stängel hinzufügen und zugedeckt 3–4 Minuten gar schmoren lassen. Nach Bedarf ein wenig Wasser angießen.
Vom übrigen Thymian Blättchen abzupfen. Ratatouille mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischen Thymian bestreut servieren. Dazu Pesto reichen.
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