Cremige Kräutersuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Cremige Kräutersuppe punktet mit einer Menge unterschiedlicher Mineralstoffe. Je nachdem, welche Sorten würzige Kräuter gewählt werden, schwankt der Anteil. Petersilie überzeugt besonders mit viel Vitamin C, E und Provitamin-A. Durch die ätherischen Öle beruhigt die Suppe ebenfalls einen gestressten Magen.
Serviert werden kann Cremige Kräutersuppe mit knusprigem Sauerteig-Baguette oder mit gerösteten Samen und Kernen bestreut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 30,1 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 598 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 207 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Lauch
- 200 g gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Kerbel, Pimpinelle oder junger Spinat)
- 2 Stiele Petersilie
- 2 EL Rapsöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Crème fraîche
- 100 g Schlagsahne (30% Fett)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Lauch putzen, waschen und das Weiße in Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und bis auf 2 Stiele Petersilie fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch darin glasig andünsten. Kartoffeln und Lauch zugeben, mit Brühe ablöschen und 20–25 Minuten kochen lassen. Anschließend die fein gehackten Kräuter zugeben, 2 Minuten mitkochen lassen und die Suppe fein pürieren. Evtl. nach Wunsch die Suppe durch ein feines Sieb passieren.
Creme fraîche und die Sahne unterrühren, mit Salz abschmecken und in Schälchen füllen. Mit schwarzem Pfeffer übermahlen und Cremige Kräutersuppe mit Petersilienblättchen garniert servieren.