Besonders bekömmlich

Kohlrabicremesuppe mit Sauerrahm

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Kohlrabicremesuppe mit Sauerrahm

Kohlrabicremesuppe mit Sauerrahm - leicht verdaulich sorgt die cremige Suppe für ein gutes Bauchgefühl.

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
163
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kohl ist schwer verdaulich? Das gilt nicht für Kohlrabi! Die Knolle bekommt auch Menschen mit einem empfindlichen Magen. Die reichlich enthaltenen Senföle (Glucosinolate) unterstützen die Immunzellen im Darm und stärken insgesamt die Abwehrkräfte. Die sekundären Pflanzenstoffe können ebenfalls entzündliche Prozesse stoppen und bei Krankheiten wie Arthritis helfen.

Wussten Sie, dass man auch Kohlrabiblätter essen kann? Richtig gehört, das Kohlgrün sollte nicht im Mülleimer landen, sondern kann zu leckeren Rezepten verarbeitet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien163 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K28,1 μg(47 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium649 mg(16 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
400 g mehligkochende Kartoffeln
250 g Kohlrabi
1 Bund Schnittlauch (ca. 20 g)
2 EL Olivenöl
800 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 TL Zitronensaft
1 Prise frisch gemahlener Muskat
50 g Sauerrahm
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Schalotte schälen und fein würfeln. Kartoffeln und den Kohlrabi schälen und ebenfalls fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.

2.

Olivenöl in einem Topf erhitzen und Schalotten darin glasig anbraten. Kartoffeln und Kohlrabi zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel 20–25 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist. 

3.

Suppe pürieren, evtl. noch etwas Brühe aufgießen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und frisch geriebenem Muskat abschmecken. Kohlrabicremesuppe mit Sauerrahm verfeinern, in Schälchen füllen und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

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