Gesunde Gourmet-Küche

Warmer Topinambursalat mit Blutorangen und Ziegenkäse

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Warmer Topinambursalat mit Blutorangen und Ziegenkäse

Warmer Topinambursalat mit Blutorangen und Ziegenkäse - Diese köstliche Kombination müssen Sie probieren!

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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
368
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Blutorangen punkten mit reichlich Vitamin C: Es stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern verhindert auch die Entstehung von Arteriosklerose. Der Fitmacher verringert außerdem oxidativen Stress, der wiederum einen entscheidenden Risikofaktor für die schädlichen Ablagerungen in den Blutgefäßen darstellt.

Topinambur war einfach nicht zu bekommen? Nicht schlimm: Verwenden Sie stattdessen festkochende Kartoffeln, das passt ebenfalls richtig gut.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien368 kcal(18 %)
Protein13 g(13 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe26,5 g(88 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K12,8 μg(21 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure121 μg(40 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium1.249 mg(31 %)
Calcium222 mg(22 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen8,6 mg(57 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Topinambur
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
5 Blutorangen
2 EL Sherryessig
½ EL Honig
4 Stiele Petersilie
50 g Haselnusskerne
1 TL Kreuzkümmelsamen
100 g Ziegenkäse oder Feta (45 % Fett i. Tr.)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TopinamburZiegenkäseOlivenölPetersilieHonigSalz

Zubereitungsschritte

1.

Topinambur waschen, schälen und vierteln. Topinamburviertel auf einem Backblech mit 2 EL Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen.

2.

Saft von 1 Blutorange auspressen, die übrigen mit einem scharfen Messer rundherum schälen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Blutorangensaft mit Essig und Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und restliches Öl unterrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.

3.

Haselnüsse hacken und mit Kreuzkümmel mischen, über die Topinamburviertel geben, noch 5 Minuten backen und dann alles 5–10 Minuten abkühlen lassen. Topinambur noch warm mit den Blutorangenscheiben auf einer Platte anrichten. Ziegenkäse darüberbröckeln, Dressing darüberträufeln, mit Petersilie bestreuen und mit Pfeffer übermahlen.