Würzige Cremesuppe mit Kürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Thymian wirkt wie auch der Cayennepfeffer durch seine enthaltenen ätherischen Öle antiseptisch und kann helfen Bakterien und Viren unschädlich zu machen. Außerdem haben sie eine anregende Wirkung auf den Verdauungstrakt und den Stoffwechsel.
Zu der Cremesuppe passt gut ein frisch gegrilltest Brot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 228 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 17,1 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 873 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 800 g Muskatkürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Zweige Thymian
- 2 Stiele Petersilie
- 2 EL Butter
- 1 ½ TL Currypulver
- 1 ½ TL Paprikapulver
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Cayennepfeffer
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Kürbis putzen, schälen, entkernen und Kürbisfleisch ebenfalls würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen und trocken schütteln. Petersilienblättchen abzupfen und zur Seite legen.
Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch darin bei mittlerer Hitze für 2 Minuten glasig dünsten. Kürbiswürfel, Thymianzweige, Curry und Paprika hineingeben und 2–3 Minuten mitdünsten. Brühe angießen, Kartoffeln mit in den Topf geben, alles aufkochen und 25–30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Anschließend Thymian wieder herausnehmen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe unterrühren oder noch etwas weiter einköcheln lassen. Sahne (bis auf 4 EL) einrühren, mit Salz, Cayennepfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Fertige Suppe auf Schüsseln verteilen, mit restlicher Sahne und Petersilie garnieren und nach Belieben mit geröstetem Brot servieren.