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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ciabatta

mit frischer Hefe und Olivenöl

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Ciabatta

Ciabatta - Außen knusprig, innen schön locker – das italienische Brot passt immer

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273
kcal
Brennwert
1 h 30 min
Zubereitung
16 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Stück
15 g frische Hefe
700 g Mehl (Type 405)
5 EL Milch (1,5 % Fett)
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
20 g Meersalz
Hier kaufen!200 g feines Weizen-Vollkornmehl
etwas Mehl zum Bearbeiten
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Backblech, 2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Backofenrost, 1 Frischhaltefolie, 1 Küchentuch

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 1

Am Vorabend den Vorteig zubereiten: 5 g Hefe in 250-260 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel auflösen und 10 Minuten stehen lassen.

Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Schritt 2/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 2

350 g Mehl dazusieben. Mit einem Holzlöffel 5 Minuten rühren, bis ein klebriger Teig entsteht.

Schritt 3/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 3

Die Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Schritt 4/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 4

Am nächsten Tag den Hauptteig zubereiten: Die restliche Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Schritt 5/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 5

250 ml Wasser (Zimmertemperatur), das Öl und den Vorteig dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers verkneten.

Schritt 6/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 6

Das Salz mit dem restlichen Mehl und mit dem feinen Vollkornmehl mischen und nach und nach zum Teig geben, dabei etwa 4 Minuten weiterkneten.

Schritt 7/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 7

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, Ciabatta-Teig darauflegen und 2-3 Minuten kräftig mit der Hand durchkneten.

Schritt 8/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 8

Eine Schüssel leicht einölen. Ciabatta-Teig hineingeben, wenden und mit Frischhaltefolie abdecken. Etwa 1 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der gegangene Ciabatta-Teig sollte sehr luftig, klebrig und elastisch sein.

Schritt 9/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 9

Den Ciabatta-Teig mit einem Messer vierteln und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Zylindern rollen.

Schritt 10/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 10

Mit der Hand vorsichtig so ziehen, dass die Stücke etwa ellenlang und handbreit werden.

Schritt 11/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 11

4 Stücke Backpapier großzügig mit Mehl bestäuben und die Brotlaibe darauflegen.

Schritt 12/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 12

Mit den Fingerspitzen jeweils einige "Grübchen" hineindrücken. 4 Küchentücher einseitig mit Mehl bestäuben und die Ciabatta-Laibe damit abdecken. 1 1/2-2 Stunden gehen lassen. Den Backofen auf 250 °C (Umluft: 220 °C, Gas: Stufe 4-5) vorheizen.

Schritt 13/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 13

2 Ciabatta-Laibe mitsamt Backpapier auf ein Backblech geben und die Ofenwand mit etwas Wasser besprühen. Das Backblech in die mittlere Einschubleiste schieben und sofort die Backofentür schließen. 20-25 Minuten backen und auf einem Backofenrost auskühlen lassen. Die restlichen beiden Ciabatta-Laibe genauso backen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wasser kondensiert und setzt sich als Wasserdampf auf das Ciabatta. Die Teigoberfläche bleibt elastisch. Das Teigvolumen nimmt zu Beginn des Backens deutlich zu.
 
Welchen Effekt hat das Besprühen der Ofenwand auf das Ciabatta?
 
hallo, kann ich das rezept wohl auch nur aus dinkelvollkornmehl backen? danke im voraus für die antwort! :) EAT SMARTER sagt: Statt Weizen- Dinkel-Vollkornmehl ist kein Problem. Sie sollten aber nicht die gesamte Mehlmenge durch Vollkornmehl ersetzen.
 
Hallo, für zwei Personen wäre es etwas zu viel Brot, kann man es auch einfrieren? EAT SMARTER sagt: Kein Problem!
 
Bei mir ist der Titel nicht geändert. Und nach dem Artikel über Vollkornbrot war ich erst sehr erfreut über das Rezept und dann sehr enttäuscht... EAT SMARTER sagt: Tut uns leid, der Titel ist nun aber definitiv geändert. Schauen Sie doch vielleicht mal das Rezept für unser Französisches Landbrot (Titel auf der Homepage unter Rezeptsuche eingeben) an. Hier haben wir sehr viele, sehr positive Kommentare. Und es ist wirklich ein Vollkornbrot.

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