Gemüse-Carpaccio
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die knackig-leichte Vorspeise, die auch als Salatbeilage oder herzhafter Snack gut ankommt, macht einen hervorragenden Eindruck in puncto Zellschutz. Gleich zwei der wichtigsten zellschützenden Vitamine – nämlich Vitamin A (Provitamin A) und C – kommen in dem ballaststoffreichen Gemüsesalat vor.
Wer mag, streut ein paar gehackte Walnusskerne über das Gemüse-Carpaccio und bringt dadurch zusätzlich herzgesunde Omega-3-Fettsäuren ins Spiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 148 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 27,6 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 123 mg | (129 %) | ||
Kalium | 1.029 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 135 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- Salz
- 100 g Möhren (1 kleine Möhre)
- 150 g Kohlrabi (0.5 Kohlrabi)
- 50 g Zuckerschoten
- ½ Limette
- Pfeffer
- 1 Prise Vollrohrzucker
- ½ TL Olivenöl
- 3 Stiele Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Inzwischen Möhre waschen, putzen und schälen.
Kohlrabi putzen und ebenfalls schälen; beides auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln.
Zuckerschoten waschen und putzen, dabei gegebenenfalls entfädeln. Große Schoten evtl. halbieren.
Möhre, Kohlrabi und Zuckerschoten im kochenden Salzwasser 2–3 Minuten garen (blanchieren). Abgießen, unter fließendem kalten Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Limette auspressen und den Saft in eine kleine Schüssel geben. Salz, Pfeffer und Zucker unterrühren und dann das Öl darunterschlagen.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden.
Das lauwarme Gemüse auf einen Teller geben, Limetten-Vinaigrette darüberträufeln und das Gemüse-Carpaccio mit Basilikum bestreuen.
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