Zuckerschotensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamin A (hier als Beta-Carotin zu 40 Prozent des Tagesbedarfs enthalten) ist wichtig für den Sehvorgang, für Haut und Schleimhäute und für die Knochenbildung. Zusammen mit Vitamin C (150 Prozent des Tagesbedarfs) und Zink (40 Prozent des Tagesbedarfs) ist es Bestandteil des sogenannten Zellschutzkomplexes. Zink fördert außerdem das Wachstum von Haut, Haaren und Nägeln.
Essbare Blüten können Sie beim Gemüsehändler vorbestellen, falls Sie keine Einkaufsquelle kennen. Im Sommer eignen sich auch die wunderschönen gelben, orangefarbenen und roten Blüten der Kapuzinerkresse, die auf vielen Balkons oder im Garten üppig gedeihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 143 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 157 mg | (165 %) | ||
Kalium | 724 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 7,4 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 80 g Radicchio (0.5 Radicchio)
- 100 g Lollo bionda (0.5 Lollo bionda)
- 300 g Zuckerschoten
- Salz
- 400 g reife Papaya (1 reife Papaya)
- 8 essbare Blüten
- 1 rote Chilischote
- 1 Limette
- flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
- 6 g Keimöl (2 TL)
- 15 g geröstete gesalzene Cashewkerne (1 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Radicchio und Lollo bionda in einzelne Blätter teilen, waschen und trockenschleudern. Die Blätter putzen und in mundgerechte Stücke zupfen.

Zuckerschoten waschen, putzen, in kochendes Salzwasser geben und darin 2-3 Minuten garen (blanchieren).

Die Zuckerschoten abgießen, in eiskaltem Wasser abschrecken, in einem Sieb abtropfen lassen und quer halbieren oder dritteln.

Papaya der Länge nach halbieren, mit einem Teelöffel entkernen, schälen und das Fruchtfleisch in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Die Blüten gut ausschütteln, um eventuelle Insekten zu entfernen, und die Blütenblätter abzupfen.

Mit Radicchio, Lollo bionda, Zuckerschoten und Papayastreifen in einer Salatschüssel mischen.

Chilischote waschen, halbieren, entkernen und sehr fein hacken.

Limette auspressen, 2 EL Saft abmessen und in einer kleinen Schüssel mit Chili verrühren. Mit Salz und nach Belieben mit Süßstoff abschmecken, das Öl unterrühren.

Salatsauce unter den Salat mischen. Die Cashewkerne mit einem großen Messer hacken, über den Salat streuen und servieren.
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