Zuckerschotensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Zuckerschotensalat ist reich an Nährstoffen: Zuckerschoten liefern Ballaststoffe und Vitamine, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern. Papaya punktet mit viel Vitamin C und verdauungsfördernden Enzymen. Zusammen ergeben sie eine leichte und vitaminreiche Kombination.
Essbare Blüten können Sie beim Gemüsehändler vorbestellen, falls Sie keine Einkaufsquelle kennen. Im Sommer eignen sich auch die wunderschönen gelben, orangefarbenen und roten Blüten der Kapuzinerkresse, die auf vielen Balkons oder im Garten üppig gedeihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 143 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 157 mg | (165 %) | ||
Kalium | 724 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 7,4 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Radicchio (à 80 g)
- ½ Lollo bionda (à 100 g)
- 300 g Zuckerschoten
- Salz
- 400 g reife Papaya (1 Stück)
- 8 essbare Blüten
- 1 rote Chilischote
- 1 Limette
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Olivenöl (à 20 ml)
- 1 EL geröstete Cashewkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Radicchio und Lollo bionda in einzelne Blätter teilen, waschen und trocken schleudern. Blätter putzen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Zuckerschoten waschen, putzen, in einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten blanchieren.
Zuckerschoten abgießen, in eiskaltem Wasser abschrecken, in einem Sieb abtropfen lassen und quer halbieren.
Papaya der Länge nach halbieren, mit einem Teelöffel entkernen, schälen und das Fruchtfleisch in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Blüten gut ausschütteln, Blütenblätter abzupfen, waschen und trocken schütteln.
Mit Radicchio, Lollo bionda, Zuckerschoten und Papayastreifen in einer Salatschüssel mischen.
Chilischote waschen, halbieren, entkernen und sehr fein würfeln.
Limette auspressen, 2 EL Saft abmessen und in einer kleinen Schüssel mit Chili verrühren. Mit Salz, Ahornsirup und Öl vermengen.
Salatsauce unter den Salat mischen. Cashewkerne mit einem großen Messer hacken, über den Zuckerschotensalat streuen und servieren.
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