Cremiger Kürbis-Pastasalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die dunkelgrünen Kürbiskerne versorgen den Körper nicht nur mit wertvollen ungesättigten Fettsäuren, sie sind auch sehr gesund für das Herz-Kreislauf-System. Ebenfalls konnte wissenschaftlich nachgewiesen werden, dass die kleinen Wunderkerne dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken und den Blutdruck zu regulieren.
Der Vorteil am Hokkaido-Kürbis ist, dass die Schale mitgegessen werden kann. Und das zahlt sich aus! Sie sorgt für einen noch intensiveren Kürbisgeschmack im Gericht und wertet die Nährstoffbilanz auf, da sich die meisten Vitamine direkt unter der Schale befinden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 581 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,9 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 95,6 μg | (159 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 160 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 1.548 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 234 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 188 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Hokkaido-Kürbis (à 800 g)
- 8 EL Olivenöl
- 240 g Vollkornnudeln (z. B. Hörnchennudeln)
- Salz
- 20 g Kürbiskerne
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 Zwetschgen
- 200 g Cherrytomaten
- 2 Mini-Gurken
- Pfeffer
- 100 g Rucola
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 1 TL Ahornsirup
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauch schälen. Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Kürbis mit 4 EL Olivenöl vermengen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen.
Vollkornpasta nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Kürbiskerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett rösten, bis sie Farbe annehmen. Frühlingszwiebel waschen, putzen und klein schneiden. Zwetschgen waschen, entkernen und achteln. Cherrytomaten waschen und halbieren. Gurke waschen und würfeln. Alle Zutaten mit den Nudeln in eine Schüssel geben.
Kürbis, Knoblauch und Zwiebeln mit restlichem Olivenöl pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce auf dem Salat verteilen und gut miteinander vermengen. Rucola waschen, trocken schleudern und unterheben.
Ziegenfrischkäse mit Ahornsirup vermengen und gleichmäßig auf dem Salat verteilen.
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