Saisonale Küche

Cremiger Kürbis-Pastasalat

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Cremiger Kürbis-Pastasalat

Cremiger Kürbis-Pastasalat - Der bunte Pastagenuss schmeckt einfach immer. Foto: Maximilian Gold

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
581
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die dunkelgrünen Kürbiskerne versorgen den Körper nicht nur mit wertvollen ungesättigten Fettsäuren, sie sind auch sehr gesund für das Herz-Kreislauf-System. Ebenfalls konnte wissenschaftlich nachgewiesen werden, dass die kleinen Wunderkerne dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken und den Blutdruck zu regulieren. 

Der Vorteil am Hokkaido-Kürbis ist, dass die Schale mitgegessen werden kann. Und das zahlt sich aus! Sie sorgt für einen noch intensiveren Kürbisgeschmack im Gericht und wertet die Nährstoffbilanz auf, da sich die meisten Vitamine direkt unter der Schale befinden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien581 kcal(28 %)
Protein18 g(18 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe15,9 g(53 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K95,6 μg(159 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure160 μg(53 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium1.548 mg(39 %)
Calcium234 mg(23 %)
Magnesium137 mg(46 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure188 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Hokkaido-Kürbis (à 800 g)
8 EL Olivenöl
240 g Vollkornnudeln (z. B. Hörnchennudeln)
Salz
20 g Kürbiskerne
2 Frühlingszwiebeln
4 Zwetschgen
200 g Cherrytomaten
2 Mini-Gurken
Pfeffer
100 g Rucola
150 g Ziegenfrischkäse
1 TL Ahornsirup
Zubereitung

Küchengeräte

1 Standmixer

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauch schälen. Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Kürbis mit 4 EL Olivenöl vermengen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen.

2.

Vollkornpasta nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

3.

Kürbiskerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett rösten, bis sie Farbe annehmen. Frühlingszwiebel waschen, putzen und klein schneiden. Zwetschgen waschen, entkernen und achteln. Cherrytomaten waschen und halbieren. Gurke waschen und würfeln. Alle Zutaten mit den Nudeln in eine Schüssel geben.

4.

Kürbis, Knoblauch und Zwiebeln mit restlichem Olivenöl pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce auf dem Salat verteilen und gut miteinander vermengen. Rucola waschen, trocken schleudern und unterheben.

5.

Ziegenfrischkäse mit Ahornsirup vermengen und gleichmäßig auf dem Salat verteilen.

 
Hatte nicht alles im Garten. Hier meine Änderungen. War super lecker. Kein Ahornsirup. Statt Kürbiskerne Kürbisöl und Sonnenblumenkerne. statt Pflaumen 1 TL Erdbeermarmelade, 1 Spritzer Basamicoessig und braunen Zucker
 
Ergänzung. ohne gurken und beim zweiten Mal eine komplett andere Verwendung: wir haben das nicht als Salat gegessen sondern als warme Speise. Nudeln gekocht, abgeschüttet einen Rest vom.Nudelwasser aufgefangen und mit 1/2 des im Ofen gebackenem Kürbis als Sauce unter doe Nudeln gemischt. Die andere Hälfte des Kürbis aus dem Ofen in 2 mal 2 cm Stücke auch untergemischt. dann Feta, Ruccular, Tomaten, rote Zwiebelringe und Samen (gerne auch Walnüsse mit Honig) oben drauf. Tolle Optik und sehr lecker
 
Interessante Kombination, aber hat hier leider nicht überzeugt.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo kochen-macht-abwasch, schade, dass Sie das Rezept nicht überzeugt hat. Woran lag es denn? Wir freuen uns über Ihr Feedback! Viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Schlagwörter
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog